8-800-555-88-26 Бесплатный звонок по РФ
Внимание! Заказы по телефону временно не принимаются. Используйте Корзину для онлайн-заказа.

  

3 способа обработки кофейных зерен

3 способа обработки кофейных зерен

После сбора урожая кофейные зерна проходят дальнейшую обработку. Самые популярные способы обработки: «сухой» способ, «влажный» способ, «полувлажный» или «медовый» процесс.

1. Сухая обработка дает на выходе немытый или "натуральный" кофе, который имеет на упаковке маркировку «Unwashed».

Сухая обработка известна, как натуральный процесс, не нуждающийся в использовании воды. После сбора зрелые кофейные ягоды высушивают на солнце в течение двух недель, периодически их перемешивают, а в ночное время укрывают от сырости. После того, как ягоды высушены, механически или в ручную с них удаляется сухая кожура и пульпа, сортируются по размеру и упаковываются.

Это самый древний метод обработки кофе, используемый почти во всем производстве робусты и в половине производства арабики.

В процессе сушки кофейная ягода остаётся нетронутой, поэтому зерно приобретает вкусовые характеристики мякоти и кожицы.

Зерна, обработанные сухим способом имеют достаточно невысокое качество и для них характерны:

• сладость и низкая кислотность;

• фруктовые и цитрусовые оттенки во вкусе.

2. Влажная обработка, дает мытый кофе, имеющий на упаковке маркировку «Washed».

Влажная обработка – более трудоемкий и дорогой способ. Этим методом обычно обрабатываются высококачественные сорта арабики.

Во время влажной обработки зёрна отделяются от ягод – депульпируются. Спелые кофейные ягоды отправляют в специальную мельницу, где удаляют всю мякоть таким образом, чтобы зерна ос­тались лишь в тонкой оболочке. После этого зерна помещают в бак ферментации на 36-72 часов. В процессе ферментации остатки мякоти разрушаются, после чего зерна промы­ва­ют проточной водой и высушивают под солнцем.

Мытый кофе имеет высокое качество и обладает следующими характеристиками:

• выраженная кислотность и пониженная сладость;

• сбалансированный и сложный вкус.

3. Полумытый способ обработки или медовый процесс, имеет на упаковке маркировку «Semi-washed».

Этот способ обработки представляет собой нечто среднее между сухим (зёрна сушат внутри плода) и влажным способом (удаляется вся мякоть).

После уборки урожая кофейные зерна промывают от грязи и мусора, затем частично депульпируют, оставляя часть липкой мякоти или «мёда» и минуя баки ферментации отправляют неочищенными на сушку. Во время процесса сушки происходит частичная ферментация, которая придает зернам специфический, неповторимый вкус. Далее механическим способом удаляется мякоть, зерна сортируются и упаковываются.

Производители любят экспериментировать со степенью «медовости». В зависимости от количества липкой мякоти оставшейся на зернах, медовый процесс классифицируют по цвету от чёрного до жёлтого. Чем светлее цвет, тем меньше мякоти осталось на сохнущих зёрнах. Чем больше мякоти остаётся на зерне, тем слаще вкус и чем меньше - тем больше кислотности и вкус более чистый.

Готовые зерна имеют высокое качество, неповторимый вкус и обладает следующими характеристиками:

• приглушенная кислотность и явная сладость;

• менее цитрусовый и более медовый, шоколадный вкус.

Ваш город - Санкт-Петербург,
угадали?
Перейти на мобильную версию сайта
Да, перейти Остаться на основной версии