8-800-555-88-26 Бесплатный звонок по РФ
Внимание! Заказы по телефону временно не принимаются. Используйте Корзину для онлайн-заказа.

  

Профилактика и обслуживание автоматических эспрессо-машин

Профилактика и обслуживание автоматических эспрессо-машин

Если вы хотите приготовить действительно качественный эспрессо, вам не обойтись без кофемашины, которая находится в хорошем состоянии. Большое количество кафе и закусочных пренебрегают рутинной ежедневной уборкой и периодическим профилактическим обслуживанием своих эспрессо-машин, что автоматически ведет к возникновению проблем. Эта статья поможет вам получить общее представление о том, как содержать кофемашину в чистоте и хорошем состоянии, а это – один из ключевых факторов в приготовлении качественного эспрессо!

Перед тем как переходить к обслуживанию машины, важно убедиться в том, что качество и жесткость воды, используемой для приготовления кофе, соответствует определенным нормам. Необходимо провести тесты воды и проверить, насколько правильно она фильтруется и очищается. Использование плохой или слишком жесткой воды может привести к тому, что ваша эспрессо-машина очень быстро выйдет из строя.

Затем было бы правильным определить сотрудника, который будет отвечать за эту постоянную потребность - содержание и обслуживание кофемашины (если речь идет о ее коммерческом использовании).

Итак, перейдем к рассмотрению списка работ, необходимых для поддержания эспрессо-машины в хорошем состоянии.

 

Ежедневные процедуры

Полная обратная промывка: почистите отдел заваривания нейлоновой щеточкой, затем включите обратную промывку, используя воду с моющим средством (для мытья посуды) и в конце ополосните чистой водой.

Замачивание портафильтров и корзины для молотого кофе: моющее средство должно впитываться в течение 20 минут. Потрите и промойте фильтры перед тем, как ставить их обратно в машину. Не замачивайте металлические ручки, так как они могут поржаветь.

Промывка горячей водой: Пропустите через машину горячую воды, чтобы смыть излишки молотого кофе, оставшегося в отсеке для отходов, через трубку для слива воды.

Чистка паровой трубки: данную процедуру можно произвести, замочив паровую трубку в мыльной воде, вместе с тем можно вымыть и кувшин для молока. Или же вы можете смыть остатки молока с паровой трубки и кувшина простой горячей водой.

В ассортименте нашего магазина присутствует целый ряд кофемашин для дома и офиса, оснащенных функциями для автоматической очистки и ухода.

 

Сезонные процедуры (производить примерно каждые 1 – 3 месяца)

Переборка и замачивание паровой трубки: замочите разобранную паровую трубку и почистите трубку внутри при помощи специальной щеточки. Если такие части трубки, как прокладки, уже старые, слишком твердые или поврежденные, необходимо их заменить.

Проверьте паровые сопла отдела заваривания: снимите его и посмотрите, в каком он состоянии. Если хотя бы одно сопло повреждено или засорено (поржавело), нужно заменить деталь. Если  видимых дефектов не обнаружено, установите его обратно и в дальнейшем следите за этим. Обратите внимание: если перед осмотром вы не включали функцию обратной промывки, сопла могут выглядеть более загрязненными.

Обратите внимание, не протекает ли отдел заваривания: Если отдел заваривания протекает в то время, как вы готовите порцию эспрессо, и портафильтр установлен достаточно плотно, то, возможно, дело в прокладке, которую необходимо заменить. Нужно менять все прокладки отдела заваривания одновременно, а не только одну. Эти прокладки со временем имеют свойство затвердевать, и если их вовремя не менять, это может привести к тому, что эспрессо будет получаться не таким крепким.

Обратите внимание на паровую трубку и регулятор подачи пара: если из паровой трубки капает вода более чем через 1-2 секунды после закрытия клапана, то это верный знак того, что ваша паровая трубка нуждается в замене или ремонте. Если это происходит первый или второй раз, можно приобрести комплект для восстановления трубки и клапана. Если клапан уже восстанавливали несколько раз, и больше он не подлежит восстановлению, нужно его заменить. Проверка прокладок на регуляторе управления - простая процедура и обычно требует 30-60 минут времени. Некоторые машины позволяют держать паровую трубку подавлением пара даже с закрытым клапаном, избавляя пользователя от необходимости выключать машину и полностью прочищать трубку. Если регулятор подачи пара расшатанный или липкий, вы можете заменить прокладки и пересобрать рычаг, обеспечив его правильную работу.

Давление пара и давление насоса: проверьте индикаторы на насосах. Индикаторы температуры, уровня воды и давления могут показать, почему у вас получается невкусный эспрессо или ваше молоко плохо взбивается. Давление пара, как правило, должно быть в пределах от 0,8 до 1,2 атмосфер, а давление насоса 8-9 атмосфер.

Проверьте измельчитель кофейных зерен: в то время, как вы разбираете корпус машины, чтобы добраться до деталей измельчителя кофейных зерен, убедитесь, что вы тщательно очистили устройство. Если лезвия затупились, замените их. Если же они по-прежнему острые, установите их на место. Вы также можете приобрести специальное чистящее средство для кофемолки и использовать его раз в месяц. Оно позволяет впитать и очистить лезвия от кофейного масла, так что при измельчении зерен не будет запаха подгорающего масла.

 

Если вы будете следовать этим нетрудным советам, вы сможете дать своей эспрессо-машине хороший шанс на долгую жизнь и верную, качественную работу. Скорее всего вам никогда не потребуется капитальный ремонт машины (за исключением отказа оборудования или износа отдельных компонентов).

В нашем интернет-магазине Вы можете заказать некоторые запчасти, которые могут пригодиться для ремонта эспрессо-машин. Чтобы выбрать то, что Вам нужно, перейдите в раздел "Запчасти и уход".

Ваш город - Санкт-Петербург,
угадали?
Перейти на мобильную версию сайта
Да, перейти Остаться на основной версии