8-800-555-88-26 Бесплатный звонок по РФ

Пн.-Пт. с 10-00 до 18-00 (МСК)

  

Какой бывает обжарка кофе?

Какой бывает обжарка кофе?

Свежие кофейные зерна имеют светло-зеленый цвет, обладают ярко выраженной кислинкой и практически не пахнут. Вкусоароматические свойства кофейных зерен начинают проявляться только после обжарки. Поэтому обжаривание один из самых важных этапов обработки кофейного зерна.

Для обжарки кофе засыпают в специальную машину - ростер, во время обжаривания в которой зерна активно перемешиваются. Во время обжарки кофе теряет до 25 % своей массы за счет потери влаги, но увеличивается примерно на 50% в объеме.

От температуры обжаривания зависит, какие вкусовые качества получат кофейные зёрна, так как благодаря воздействию тепла кофейные зерна выделяют смесь из сотен летучих соединений, обеспечивающих удивительный вкус и аромат кофе. Чем светлее будет обжарка зерен, тем более кислым в итоге будет вкус кофе, а чем темнее обжарка, тем более горький напиток мы получим. Также хочется отметить, что чем сильнее обжарен кофе, тем меньше в нем кофеина.

Если очень упрощенно, то степень обжарки кофе можно разделить на слабую, среднюю и сильную. Но на самом деле, разновидностей обжарки значительно больше. Давайте рассмотрим наиболее распространенные.

  • К слабой степени относится, так называемая скандинавская обжарка или «City Roast», «City+ Roast». Зерна обжариваются при температуре 220-223C˚. После такой обжарки зерна приобретают светло-коричневый цвет и для них характерна высокая кислотность. Такой способ обжарки используют для нежных сортов арабики.
  • К средней степени относится обжарка «Full City Roast» или «американская» обжарка. Кофейные зерна обжариваются при температуре от 225-229C˚, не допуская выделения маслянистых веществ на поверхности. После такой обжарки кофе обладает хорошим ароматом и немного горьковатым вкусом. Подходит для приготовления эспрессо.
  • К сильной степени относятся «венская» (температура обжарки 230-234С˚) «французская» ( 240С˚), «итальянская» ( 245С˚), «испанская» (250С˚) обжарка. Зерна подвергаются интенсивной обжарке, выделяют большое количество масел и приобретают темно-коричневый, почти черный цвет в случае с «испанской» обжаркой. Во вкусе такого кофе присутствует очень ощутимая горчинка и практически отсутствует кислотность.

Ваш город - Санкт-Петербург,
угадали?
Перейти на мобильную версию сайта
Да, перейти Остаться на основной версии