8-800-555-88-26 Бесплатный звонок по РФ

Пн.-Пт. с 10-00 до 18-00 (МСК)

  

Какой должна быть крема на качественном эспрессо?

Какой должна быть крема на качественном эспрессо?

Крема (от итальянского crema) - пенка, образующаяся на поверхности кофе во время приготовления эспрессо. По её цвету, плотности, скорости ее исчезновения с поверхности напитка судят о качестве кофе и правильности приготовления.

Качественный эспрессо имеет крема толщиной не менее 2 мм и красивый золотисто-ореховый оттенок. В зависимости от соотношения арабики и робусты в кофейной смеси оттенок крема может варьироваться. Поэтому в норме, оттенок крема может быть от светло-коричневых ореховых до тёмных коричнево-красноватых тонов, допускаются светлые ореховые прожилки.

В крема сконцентрирован аромат кофейных масел, что позволяет обонянию улавливать нотки цветов, фруктов, шоколада, поджаренного хлеба. Если в вашем кофе нет крема, то аромат кофе не раскрыт.

Пенка на правильно приготовленном кофе должна быть однородной, ровной, плотной, с крошечными пузырьками, должна держаться как можно дольше (1,5 -2 минуты) и восстанавливаться при проведении по поверхности ложкой, а также оставаться на стенке чашки, после того как кофе будет выпит.

Если крема неплотная или маленькая, быстро исчезает, имеет белый цвет, образуются крупные пузыри - это признак того, что при приготовлении кофе были допущены ошибки, либо кофе некачественный.

Среди самых распространенных ошибок: недостаточная экстракция или слишком длительное время экстракции, недостаточная или слишком сильная трамбовка молотого кофе, слишком мелкий помол, слишком низкая или высокая температура воды, слишком низкое или высокое давление. Для приготовления качественного эспрессо важен баланс!

И самое главное, запомните, что эспрессо остается «живым» пока крема имеет свойство восстанавливаться. Так что не теряйте время, а наслаждайтесь эспрессо!

Ваш город - Санкт-Петербург,
угадали?
Перейти на мобильную версию сайта
Да, перейти Остаться на основной версии