Номер корзины: 8-671
8-800-555-88-26 Бесплатный звонок по РФ

Кофе американо: особенности и виды

Кофе американо: особенности и виды

Американо — это кофе эспрессо, дополнительно разбавленный водой. Не путайте кофе американо и фильтр-кофе, приготовленный в кофеварке фильтрационно-капельным способом.
В американо дополнительная вода получается не более длительным периодом экстракции, а доливается уже в готовый классический эспрессо. Если американо будет приготовлен за счет увеличения времени экстракции кофе в кофемашине, например, длительность пролива не 25 секунд, а 35 секунд, то мы уже получим эспрессо лунго. А если 50 секунд или более, то готовый напиток получит горький жженый привкус, кислое послевкусие и на много большую дозу кофеина.
Для приготовления американо необходимо приготовить классический доппьо эспрессо (двойной эспрессо, двойная доза эспрессо) объемом 50-70 мл, не увеличивая время экстракции кофе дольше 20-25 секунд. Затем доппьо эспрессо разбавляется горячей водой (нагретой до 92°C) в соотношении примерно 1:1. Выход готового напитка составляет 100-130 мл.
Многим вкус кофе американо нравится за то, что он менее крепкий и концентрированный, чем эспрессо. Но американо не является полезнее эспрессо, как многие думают, так как кофеина в нем столько же, просто концентрация меньше.
Американо появился в Италии во время Второй Мировой войны, когда на территории страны находились американские войска. Местный эспрессо был слишком крепким для американцев, и они начали разводить его водой, чтобы сделать напиток, похожий на их излюбленный фильтр-кофе. Ну а впоследствии сами бариста стали готовить для них эспрессо разбавленный горячей водой. Итальянцы пренебрежительно относились к такому кофе и называли его «не настоящий» эспрессо или «acqua sporca», что в переводе означает «грязная вода».
В настоящее время популярны три способа приготовления и подачи американо:

  1. Классический итальянский американо — когда в доппьо эспрессо добавляют горячую воду. При этом способе крема (пенка) на поверхности напитка разрушается полностью. 

  2. Скандинавский американо — когда в горячую воду добавляют доппьо эспрессо. В этом случае крема (пенка) в готовом напитке сохраняется.
  3. Горячая вода и доппьо эспрессо подаются отдельно. Таким образом, каждый сам решает каким способом и в какой пропорции он будет разбавлять свой кофе, регулируя его крепость. 

Приятного кофепития!

Перейти на мобильную версию сайта
Да, перейти Остаться на основной версии