8-800-555-88-26 Бесплатный звонок по РФ
Внимание! Заказы по телефону временно не принимаются. Используйте Корзину для онлайн-заказа.

  

Кофе без кофеина. Способы декофеинизации

Кофе без кофеина. Способы декофеинизации

В настоящий момент доля потребления кофе без кофеина составляет примерно 12% от общемирового потребления кофе. И, несмотря на то, что этот напиток завоевал свою популярность в мире, как раз благодаря наличию в нем кофеина, а точнее эффекту, который производит - кофе без кофеина становится все популярней.

Необходимо заметить, что декофенизированный кофе все-таки содержит кофеин, хотя и в значительно меньшей дозе. Согласно нормам содержание кофеина в декофенизированном кофе не должно превышать 3 мг, а в обычной чашке кофе содержание кофеина около 85 мг.

Существует много методов декофеинизации, но наиболее популярны три вида:

  1. Классический (замачивание зерен в воде и обработка растворителем).Зеленые кофейные зерна заливают горячей водой для их раскрытия. Затем воду сливают, а зерна помещают в растворитель, который вытягивает из них кофеин. В качестве растворителя используют метиленхлорид (дихлорметан, хлористый метилен) или этилацетат. На следующем этапе растворитель сливают, а кофейные зерна промывают кипящей водой. Так удаляются остатки химии и зерна закрывается. Далее кофе сушат и обжаривают. Существенный недостаток такого способа декофеинизации - это то, что в зернах все же остается некоторое количество растворителя, что ухудшает вкус кофе и может быть не безвредно для здоровья.
  2. Водяной. Этот способ декофеинизации называют еще «швейцарская вода». Зеленые кофейные зерна замачивают в горячей воде. В результате из зерен удаляется кофеин, но вместе с ароматическими маслами. Затем эту воду сливают и при помощи фильтров из активированного древесного угля выводят из этой воды кофеин, а ароматические масла оставляют растворенными. На следующем этапе новую партию зеленых кофейных зерен замачивают в воде не содержащей кофеин, но насыщенной ароматическими маслами. Вода забирает из новой партии зерен только кофеин. В результате эта технология помогает удалить кофеин из кофейного зерна и сохранить все ароматические масла, не применяя растворители.
  3. Выпаривание (процесс CO2-экстракции). Этот метод декофеинизации заключается в использовании углекислого газа (двуокиси углерода), находящегося под высоким давлением при критической температуре. Зеленые кофейные зерна после замачивания в воде выдерживают на протяжении 10 часов в сжатом до 200 атмосфер углекислом газе и при температуре +70°С. В таких условиях сжиженный углекислый газ превращается в растворитель, который забирает из зерен только кофеин и оставляет ароматические масла. Затем давление убирают, СО2 испаряется, не оставляя совершенно никаких следов в зерне. Выпаривание считается самым натуральным и безвредным методом декофеинизации, сохраняющий качество кофейного зерна, его вкусовые и ароматические свойства.

И в заключение, хочется сказать о таком методе декофеинизации, как генная инженерия. Исследователи в Шотландии и Японии выделили ген, который синтезирует кофеин, содержащийся в кофейных зернах. В настоящее время они работают, над тем чтобы найти способы отключить этот ген, что позволит выращивать кофе на 100 процентов не содержащий кофеин.

Ваш город - Санкт-Петербург,
угадали?
Перейти на мобильную версию сайта
Да, перейти Остаться на основной версии