Номер корзины: 564-085
8-800-555-88-26 Бесплатный звонок по РФ

Кофе без кофеина. Способы декофеинизации

Кофе без кофеина. Способы декофеинизации

В настоящий момент доля потребления кофе без кофеина составляет примерно 12% от общемирового потребления кофе. И, несмотря на то, что этот напиток завоевал свою популярность в мире, как раз благодаря наличию в нем кофеина, а точнее эффекту, который производит - кофе без кофеина становится все популярней.

Необходимо заметить, что декофенизированный кофе все-таки содержит кофеин, хотя и в значительно меньшей дозе. Согласно нормам содержание кофеина в декофенизированном кофе не должно превышать 3 мг, а в обычной чашке кофе содержание кофеина около 85 мг.

Существует много методов декофеинизации, но наиболее популярны три вида:

  1. Классический (замачивание зерен в воде и обработка растворителем).Зеленые кофейные зерна заливают горячей водой для их раскрытия. Затем воду сливают, а зерна помещают в растворитель, который вытягивает из них кофеин. В качестве растворителя используют метиленхлорид (дихлорметан, хлористый метилен) или этилацетат. На следующем этапе растворитель сливают, а кофейные зерна промывают кипящей водой. Так удаляются остатки химии и зерна закрывается. Далее кофе сушат и обжаривают. Существенный недостаток такого способа декофеинизации - это то, что в зернах все же остается некоторое количество растворителя, что ухудшает вкус кофе и может быть не безвредно для здоровья.
  2. Водяной. Этот способ декофеинизации называют еще «швейцарская вода». Зеленые кофейные зерна замачивают в горячей воде. В результате из зерен удаляется кофеин, но вместе с ароматическими маслами. Затем эту воду сливают и при помощи фильтров из активированного древесного угля выводят из этой воды кофеин, а ароматические масла оставляют растворенными. На следующем этапе новую партию зеленых кофейных зерен замачивают в воде не содержащей кофеин, но насыщенной ароматическими маслами. Вода забирает из новой партии зерен только кофеин. В результате эта технология помогает удалить кофеин из кофейного зерна и сохранить все ароматические масла, не применяя растворители.
  3. Выпаривание (процесс CO2-экстракции). Этот метод декофеинизации заключается в использовании углекислого газа (двуокиси углерода), находящегося под высоким давлением при критической температуре. Зеленые кофейные зерна после замачивания в воде выдерживают на протяжении 10 часов в сжатом до 200 атмосфер углекислом газе и при температуре +70°С. В таких условиях сжиженный углекислый газ превращается в растворитель, который забирает из зерен только кофеин и оставляет ароматические масла. Затем давление убирают, СО2 испаряется, не оставляя совершенно никаких следов в зерне. Выпаривание считается самым натуральным и безвредным методом декофеинизации, сохраняющий качество кофейного зерна, его вкусовые и ароматические свойства.

И в заключение, хочется сказать о таком методе декофеинизации, как генная инженерия. Исследователи в Шотландии и Японии выделили ген, который синтезирует кофеин, содержащийся в кофейных зернах. В настоящее время они работают, над тем чтобы найти способы отключить этот ген, что позволит выращивать кофе на 100 процентов не содержащий кофеин.

Перейти на мобильную версию сайта
Да, перейти Остаться на основной версии