Любители кофе знакомы с такими рецептами, как кофе по-турински, кофе по-лейпцигски, кофе по-венски, кофе по-ирландски, кофе по-турецки и прочими, а теперь официально утвержден рецепт кофе по-петербургски!
Специалисты Музея кофе разработали рецепт кофейного петербургского напитка по заказу Комитета по внешним связям Северной столицы. Рецепт был создан в рамках программы возрождения гастрономических традиций города. При работе специалисты музея опирались на исторические материалы и упоминания о первом кофе, сделанном в Петербурге.
История знакомства России с заморским кофейным напитком произошла в 17 веке. Придворный лекарь царя Алексея Михайловича в 1665 году прописал ему кофе, как средство от ''насморков и главоболений''. Долгое время кофе использовали только, как лекарство. В качестве бодрящего напитка кофе в стали употреблять только Петре I. Побывав в Европе, Петр I приобщился к европейским обычаям кофепития и ввел на ассамблеях кофе, как обязательный напиток, а в начале 18 века в Петербурге был открыт первый в России кофейный дом. Мода на кофе не сразу была принята, его называли и ''сиропом из сажи'', и ''сатанинским варевом''. Долгое время кофе оставался напитком аристократов и непременным атрибутом элиты. Первые кофейни возникли в России только в 19 веке, а к началу 20 века кофе был популярен практически, как чай.
Рецепт кофе по-петербургски (на одну порцию):
- 18 г свежеобжаренного кофе Арабика,
- 80 мл горячей воды,
- 1-2 столовые ложки молочной пены
Приготовление:
- Приготовить двойной эспрессо, при помощи капучинатора вспенить молоко.
- В готовый эспрессо добавить горячую воду. А затем в готовый напиток добавить 1-2 столовых ложки молочной пены.
Кофе по-петербургски получается не очень крепкий, с ярким вкусом. Молочная пена в напитке позволяет пить кофе без сахара и, конечно же, символизирует белые ночи города.
Так что, и у Петербурга теперь есть свой кофейный вкус. Чему мы очень рады!