8-800-555-88-26 Бесплатный звонок по РФ

Пн.-Пт. с 10-00 до 18-00 (МСК)

  

Кофе по-восточному

Кофе по-восточному

Кофе по-восточному или по-турецки варится из кофе мелкого помола в металлическом сосуде из меди или латуни с длинной ручкой из не поглощающего тепло материала. Такая кофеварка называется — джезва, "турка" или ибрик.

В Россию традиция приготовления этого кофе пришла из Турции, где было распространено название джезва. Но русскому человеку было удобней использовать слово "турка" от словосочетания "турецкая посуда". А в Европе прижилось название ибрик, пришедшее из арабских стран, вместе с культурой питья кофе.

Традиционно такой кофе готовился у костра на горячем песке, где температура регулировалась, пододвигая или отодвигая джезву от костра. Сейчас для приготовления кофе по-восточному существуют специальные устройства с нагревательными элементами, наполненные песком. Качество и вкус кофе, приготовленного на песке и газовой плите, сильно отличается.

В разных арабских странах существуют свои традиции приготовления этого кофе. Например, в некоторых местах в готовый кофе добавляют каплю молока или ароматные специи. Одной из самых популярных специй, которую добавляют в кофе на Востоке - кардамон. Специи могут быть добавлены сразу и кипятиться вместе с водой, либо добавить после приготовления кофе, так аромат специй будет менее выражен.

Кофе по-восточному не подается сразу же после приготовления. Кофе получается густой, напоминающий сироп, поэтому необходимо подождать несколько минут, чтобы гуща (осадок) опустилась на дно чашки.

Кофе на Востоке - это часть культуры и традиций. В Турции и среди народов Востока существует традиция гадания на кофейной гуще, оставшейся в чашке. Кофейный осадок создает определенные фигуры на дне чашки, по которым восточные прорицатели предсказывают будущее человека. Кофе используется и во многих свадебных обрядах. Например, когда семья девушки принимает предложение о свадьбе, наступает пора выпить чашку кофе, подготовленного будущей невестой. Будущая свекровь, таким образом, оценивает все качества невесты и в присутствии жениха выносит свой вердикт, будет ли она хорошей женой для её сына. Также есть традиция, при которой будущая жена готовит кофе с солью вместо сахара. Если предполагаемый жених будет пить этот кофе без жалоб, то считается, что он станет хорошим мужем.

Готовим кофе по-турецки дома:

Для приготовления кофе по-турецки необходим кофе мелкого помола. Насыпаем кофе в джезву, исходя из расчёта 2 чайных ложки на одну чашку. Наливаем в джезву холодную воду, хорошо перемешиваем и ставим на маленький огонь. По мере закипания на поверхности кофе образуется пенка. Как только вы заметите, что эта пенка начала активно подниматься, уберите джезву с огня примерно на минуту. Далее снова поставьте на огонь. Повторить так три раза.

Приятного кофепития!

Ваш город - Санкт-Петербург,
угадали?
Перейти на мобильную версию сайта
Да, перейти Остаться на основной версии