Какое доброе утро может обойтись без чашечки ароматного кофе? А чтобы насладиться кофе важно не прогадать с выбором!
О вкусовых характеристиках разных сортов кофе и выборе степени обжарки мы уже говорили и еще поговорим, конечно. Сегодня же мы хотим затронуть тему выбора кофейного зерна с точки зрения его качества. Итак, как же выбрать качественный кофе?
На что обратить внимание при выборе кофе:
1. Упаковка
Свет и кислород - два самых главных врага кофе, которые убивают его аромат и вкус. Упаковка – это важный показатель его качества кофе, позволяет сохранить ценные качества кофейного зерна.
В кофейных магазинах вы можете встретить несколько видов упаковки:
- Бумажные пакеты. Такая упаковка негерметичная и обычно используется при покупке кофе на развес. Кофе в бумажных пакетах хранится не более 10-14 дней, а также за время длительного хранения на прилавке магазина такой кофе часто теряет аромат и проигрывает во вкусе.
- Вакуумная упаковка. Герметичный вариант упаковки, представленный в виде пакетов и жестяных банок.
- Упаковка с обратным клапаном. Это герметичная многослойная упаковка из фольги с клапаном, устроенным таким образом, что испарения из упаковки могут свободно выходить, но кислород снаружи внутрь попасть не может. После обжарки кофейные зерна длительное время выделяют масло и углекислый газ, поэтому наличие такого клапана позволяет сохранить изначальный вкус кофе. Упаковка с клапаном позволяет оценить аромат кофе, достаточно сжать ее. Срок хранения кофе в такой упаковке может достигать 18-24 мес.
2. Внешний вид и аромат
- Если при вдыхании аромата зерен вы чувствуете прогорклость, малейщие намеки на плесень или слабость аромата, то это говорит о несвежести кофе.
- Свежие кофейные зерна должны иметь маслянистый блеск. Обратите внимание, если зерна имеют потускневший или посеревший вид - это значит что кофе старый.
- Зерна должны быть целыми, без надколов или повреждений, которые обычно появляются при неправильном хранении и транспортировке.
- Оцените размер зерна в упаковке. Так, например, если вы приобрели 100% Арабику, то в упаковке все зерна должны иметь одинаковую форму и размер. Зерна арабики крупнее и имеют более вытянутую овальную форму, а зерна робусты мельче по размеру и более круглые.
3. Этикетка
Добросовестный производитель на этикетке указывает максимальную информацию о кофе: страна происхождения, сведения о регионе или плантации, степень обжарки, а также дата обжарки или расфасовки, срок хранения.
Приятного кофепития!