8-800-555-88-26 Бесплатный звонок по РФ

Пн.-Пт. с 10-00 до 18-00 (МСК)

  

Кофе в зернах: на что обратить внимание при выборе

Кофе в зернах: на что обратить внимание при выборе

Какое доброе утро может обойтись без чашечки ароматного кофе? А чтобы насладиться кофе важно не прогадать с выбором!

О вкусовых характеристиках разных сортов кофе и выборе степени обжарки мы уже говорили и еще поговорим, конечно. Сегодня же мы хотим затронуть тему выбора кофейного зерна с точки зрения его качества. Итак, как же выбрать качественный кофе?

На что обратить внимание при выборе кофе:

1. Упаковка

Свет и кислород - два самых главных врага кофе, которые убивают его аромат и вкус. Упаковка – это важный показатель его качества кофе, позволяет сохранить ценные качества кофейного зерна.

В кофейных магазинах вы можете встретить несколько видов упаковки:

  • Бумажные пакеты. Такая упаковка негерметичная и обычно используется при покупке кофе на развес. Кофе в бумажных пакетах хранится не более 10-14 дней, а также за время длительного хранения на прилавке магазина такой кофе часто теряет аромат и проигрывает во вкусе.
  • Вакуумная упаковка. Герметичный вариант упаковки, представленный в виде пакетов и жестяных банок.
  • Упаковка с обратным клапаном. Это герметичная многослойная упаковка из фольги с клапаном, устроенным таким образом, что испарения из упаковки могут свободно выходить, но кислород снаружи внутрь попасть не может. После обжарки кофейные зерна длительное время выделяют масло и углекислый газ, поэтому наличие такого клапана позволяет сохранить изначальный вкус кофе. Упаковка с клапаном позволяет оценить аромат кофе, достаточно сжать ее.  Срок хранения кофе в такой упаковке может достигать 18-24 мес.

2. Внешний вид и аромат

  • Если при вдыхании аромата зерен вы чувствуете прогорклость, малейщие намеки на плесень или слабость аромата, то это говорит о несвежести кофе.
  • Свежие кофейные зерна должны иметь маслянистый блеск. Обратите внимание, если зерна имеют потускневший или посеревший вид - это значит что кофе старый.
  • Зерна должны быть целыми, без надколов или повреждений, которые обычно появляются при неправильном хранении и транспортировке.
  • Оцените размер зерна в упаковке. Так, например, если вы приобрели 100% Арабику, то в упаковке все зерна должны иметь одинаковую форму и размер. Зерна арабики крупнее и имеют более вытянутую овальную форму, а зерна робусты мельче по размеру и более круглые.

3. Этикетка

Добросовестный производитель на этикетке указывает максимальную информацию о кофе: страна происхождения, сведения о регионе или плантации, степень обжарки, а также дата обжарки или расфасовки, срок хранения.

Приятного кофепития!

Ваш город - Санкт-Петербург,
угадали?
Перейти на мобильную версию сайта
Да, перейти Остаться на основной версии