8-800-555-88-26 Бесплатный звонок по РФ

Пн.-Пт. с 10-00 до 18-00 (МСК)

  

Кофейная церемония в Эфиопии

Кофейная церемония в Эфиопии

Эфиопия – главная страна в мировой истории кофе, родина кофе, для которой  это главный экспортируемый продукт. Это единственное место в мире, где арабика, выращиваемая в других странах как культура, произрастает естественно в лесу. Считается, что именно пастух Калдим из провинции Кафа в Эфиопии является первооткрывателем свойств этого растения. Перегоняя своих коз по склонам гор, пастух заметил, что они с удовольствием поедают ягоды дикого кустарника и после такого перекуса становятся очень энергичными и резвыми.

Конечно же, в этой стране особые отношения с кофе и особые традиции кофепития. Употребление кофе в Эфиопии – это церемония. Кофейная церемония называется – "церемония буна".

По традиции кофейную церемонию проводят женщины, как правило, хозяйка дома, для своей семьи, друзей и соседей. И каждый раз принято выпивать по три чашечки.

В помещении, где готовиться кофе, на полу разбрасывают листья, траву или цветы. Кофейная церемония начинается с подготовки зерен к обжарке. Их необходимо промыть, и это один из главных особенностей эфиопской обжарки кофе – зерна обжариваются влажными. Это придает им мягкий вкус.

Зерна обжаривают в большом металлическом блюде на угольной печи или костре. Естественно, что обжарка получается неравномерная, но это придает неповторимый и живой вкус. Одновременно с обжаркой кофе разжигаются благовония, и ароматы в помещении смешиваются, перенося участников церемонии в мир, полный удивительных ароматов.

Затем обжаренный кофе разбивают палкой в ступке. Процесс на самом деле не из простых. После того, как кофе помолот, его засыпают в глиняный кофейник Джебена (jebena). Вместе с кофе часто добавляют кардамон, гвоздику или корицу. Затем в джебену заливают холодную воду и ставят на ту же угольную печь или костер.

Как только кофе готов, джебену убирают с огня и дают кофе настоятся несколько минут. После чего разливают его по чашкам, стоящим на специальном столике. Для церемонии используют, как глиняные, деревянные, так и фарфоровые чашечки без ручек.

Кофе пьют с сахаром или с солью. Пить кофе с солью может показаться нам странным, но на самом деле небольшое количество соли придает необычный оттенок и вкус напитку, а также эффективно нейтрализует кофейную горечь.

Ваш город - Санкт-Петербург,
угадали?
Перейти на мобильную версию сайта
Да, перейти Остаться на основной версии