8-800-555-88-26 Бесплатный звонок по РФ
Внимание! Заказы по телефону временно не принимаются. Используйте Корзину для онлайн-заказа.

  

Кофейное дерево: виды и высота произрастания

Кофейное дерево: виды и высота произрастания

Сегодня мы хотим рассказать, что представляет собой кофейное дерево, какие виды существуют и почему важна высота произрастания кофе?

Кофейное дерево — это вечнозеленое растение из семейства Мареновые, произрастающее в диком виде в тропической Африке и Азии, культивируемое в тропиках на всех континентах. Кофейное дерево имеет темно-зеленые кожистые листья и крупные белые душистые цветки, высотой в диком виде до 12 метров, на плантациях, чтобы облегчить сбор урожая, высота растений держится в районе 2-3 метров. Кстати, кофейное дерево можно вырастить и в домашних условиях, тогда растение примет форму небольшого куста.

Кофе - богатый источник кофеина, все части растения содержат в себе этот алкалоид. Оказывается, кофеин необходим растению, как средство отпугивающее вредителей.

В дикой природе насчитывается более 60 видов кофейных деревьев. И только 4 вида представляют интерес для сбора семян (зерен, кофейных бобов): арабика, робуста, либерика, эксцельза. После сбора зерен, их обжарки и заварки - мы получаем известный нам напиток кофе.

Конечно, наибольший интерес для культивации представляют лишь два вида — арабика и робуста.

Аравийский кофе или Арабика (Coffea arabica) - выходец из Северной Африки, а точнее, юго-западная часть Эфиопии, регион Кэфа (Каффа), где он произрастает на высотах 1600-2000 м над уровнем моря. Растение не выносит жары тропиков, поэтому ниже чем на 1200—1500 м над уровнем моря не культивируется, либо на этих высотах его притеняют другим видом кофе (робуста), бананами и другими деревьями. Арабика считается самым распространенным и культивируемым видом кофе. Плантации этого вида кофе можно встретить в Центральной и Южной Америке, Индии, Индонезии.

Кофе робуста или Coffea canephora - выходец из западной Африки. Название этого вида кофе происходит от слова "robusta", которое переводится как «сильный, крепкий». Этот вид кофе - неприхотливый и урожайный, устойчивый к болезням и климатическим перепадам, может быть культивирован на высотах ниже 600 м над уровнем моря и даже на равнинах. Очень распространены плантации робусты во Вьетнаме, Бразилии, Индонезии, Индии.

Чем выше над уровнем моря произрастает кофе, тем качественнее он считается. Конечно, на конечный вкус кофе влияет множество факторов. Но одним из таких факторов, является именно то, что на больших высотах с меньшим количеством кислорода в атмосфере, процесс созревания протекает медленнее. В результате кофейные зерна становятся плотными, способными приобретать оригинальные вкусовые нюансы. Например, на низких высотах кофе будет обладать мягким и землистым ароматом; на средних - мягким, сладким, средней кислотности; на высоких - будет напоминать аромат ванили, шоколада, ореха, специй, и даже цветов и фруктов.

На высоту произрастания сорта кофе указывают следующие обозначения: HB/SHB и HG/SHG. HB и HG подразумевают высоту произрастания от 1200 до 1400 м, а SHB и SHG — от 1400 м.

Ваш город - Санкт-Петербург,
угадали?
Перейти на мобильную версию сайта
Да, перейти Остаться на основной версии