Номер корзины: 962-743
8 (800) 201-94-18

Критерии оценки кофейного напитка

Если вы любите кофе, вас наверняка интересует, как оценить его вкус по достоинству? Чтобы оценить качество готового кофейного напитка, нужно проанализировать несколько критериев. К ним относятся: вкус, аромат, кислотность, послевкусие, букет, полнота, баланс, сложность. Давайте посмотрим как оценивают кофе эксперты и научимся распознавать тонкости кофейного напитка.

Вкус

Один из основных критериев оценки качества кофе, а также самый сложный, так как другие критерии зависят от него – вкус. Вкус можно оценить, как простой, сложный, богатый, гармоничный, несбалансированный, обладающий характером. Различают положительные оттенки вкуса готового кофе, такие как цитрусовый, шоколадный, цветочный, винный, сбалансированный. А также отрицательные оттенки вкуса – земляной, излишне вяжущий, деревянный, мучнистый, прокисший, пробковый.

Аромат

Аромат очень важный критерий оценки кофе, который дает нам первое представление о качестве напитка. Аромат кофе зависит от вкуса и кислотности напитка, а также от свежести кофейных зерен. Только что обжаренный и размолотый кофе обладает наиболее насыщенным и запоминающимся ароматом. Аромат может быть испорчен, если кофе залежавшийся. В таком случае кофе может принимать заплесневелый, грязный, испорченный аромат.

Интенсивность аромата может быть слабой, умеренной, сильной, яркой.

Кислотность

Еще один из критериев оценки кофе — кислотность. Кислотность дает остроту вкуса кофейному напитку, являясь отличительной особенностью отдельных сортов и процесса, длительности обжарки кофейного зерна.

При сильной обжарке зерен, как например, при венской, французской, итальянской, испанской, кислотность становится менее выраженной.

Стоит отметить, что кислотность и кислый вкус - это не одно и тоже. Кислый вкус говорит, о том что продукт низкокачественный или плохо обжаренный.

Послевкусие

Послевкусие - показатель качества напитка, вкусовые тона, которые ощущаются после того, как кофе выпит. Только сорта кофе с насыщенным и богатым вкусом, могут порадовать вас приятным послевкусием.

Букет

Букетом принято называть сочетание аромата, вкуса и их послевкусия. Для создания идеального букета смешивают различные кофейные сорта в определенных пропорциях. Букет дает общее представление о напитке.

Полнота

Понятие полноты кофе включает в себя такие составляющие как, насыщенность, консистенция, экстрактивность и плотность кофе.

Определить степень полноты кофе очень просто, достаточно добавить к нему молоко. Если после этого в напитке доминирует вкус молока - то сорт кофе легкий, а если доминирует кофейный вкус - то кофе насыщенный, полный.

Полный (насыщенный, экстрактивный) кофе обычно получают на высокогорных плантациях. На полноту кофе влияют и технологические особенности, такие как способ сбора, обработка, обжарка и др.

Баланс и Сложность

Говоря о балансе кофе, подразумевают единство, уравновешенность и гармоничность его вкусовых компонентов, когда одни вкусовые характеристики и оттенки кофе не преобладают над другими.

Если разные вкусовые оттенки чередуются и наслаиваются, то можно говорить о сложности кофейного напитка. При этом качественный кофейный напиток не должен быть простым во вкусе и аромате.

Критерии оценки кофейного напитка