8-800-555-88-26 Бесплатный звонок по РФ

  

Пн.-Пт. с 10-00 до 18-00 (МСК)

Критерии оценки кофейного напитка

Критерии оценки кофейного напитка

Если вы любите кофе, вас наверняка интересует, как оценить его вкус по достоинству? Чтобы оценить качество готового кофейного напитка, нужно проанализировать несколько критериев. К ним относятся: вкус, аромат, кислотность, послевкусие, букет, полнота, баланс, сложность. Давайте посмотрим как оценивают кофе эксперты и научимся распознавать тонкости кофейного напитка.

Вкус

Один из основных критериев оценки качества кофе, а также самый сложный, так как другие критерии зависят от него – вкус. Вкус можно оценить, как простой, сложный, богатый, гармоничный, несбалансированный, обладающий характером. Различают положительные оттенки вкуса готового кофе, такие как цитрусовый, шоколадный, цветочный, винный, сбалансированный. А также отрицательные оттенки вкуса – земляной, излишне вяжущий, деревянный, мучнистый, прокисший, пробковый.

Аромат

Аромат очень важный критерий оценки кофе, который дает нам первое представление о качестве напитка. Аромат кофе зависит от вкуса и кислотности напитка, а также от свежести кофейных зерен. Только что обжаренный и размолотый кофе обладает наиболее насыщенным и запоминающимся ароматом. Аромат может быть испорчен, если кофе залежавшийся. В таком случае кофе может принимать заплесневелый, грязный, испорченный аромат.

Интенсивность аромата может быть слабой, умеренной, сильной, яркой.

Кислотность

Еще один из критериев оценки кофе — кислотность. Кислотность дает остроту вкуса кофейному напитку, являясь отличительной особенностью отдельных сортов и процесса, длительности обжарки кофейного зерна.

При сильной обжарке зерен, как например, при венской, французской, итальянской, испанской, кислотность становится менее выраженной.

Стоит отметить, что кислотность и кислый вкус - это не одно и тоже. Кислый вкус говорит, о том что продукт низкокачественный или плохо обжаренный.

Послевкусие

Послевкусие - показатель качества напитка, вкусовые тона, которые ощущаются после того, как кофе выпит. Только сорта кофе с насыщенным и богатым вкусом, могут порадовать вас приятным послевкусием.

Букет

Букетом принято называть сочетание аромата, вкуса и их послевкусия. Для создания идеального букета смешивают различные кофейные сорта в определенных пропорциях. Букет дает общее представление о напитке.

Полнота

Понятие полноты кофе включает в себя такие составляющие как, насыщенность, консистенция, экстрактивность и плотность кофе.

Определить степень полноты кофе очень просто, достаточно добавить к нему молоко. Если после этого в напитке доминирует вкус молока - то сорт кофе легкий, а если доминирует кофейный вкус - то кофе насыщенный, полный.

Полный (насыщенный, экстрактивный) кофе обычно получают на высокогорных плантациях. На полноту кофе влияют и технологические особенности, такие как способ сбора, обработка, обжарка и др.

Баланс и Сложность

Говоря о балансе кофе, подразумевают единство, уравновешенность и гармоничность его вкусовых компонентов, когда одни вкусовые характеристики и оттенки кофе не преобладают над другими.

Если разные вкусовые оттенки чередуются и наслаиваются, то можно говорить о сложности кофейного напитка. При этом качественный кофейный напиток не должен быть простым во вкусе и аромате.

Ваш город - Санкт-Петербург,
угадали?
Перейти на мобильную версию сайта
Да, перейти Остаться на основной версии