8-800-555-88-26 Бесплатный звонок по РФ

Пн.-Пт. с 10-00 до 18-00 (МСК)

  

Выбираем степень обжарки кофе

Выбираем степень обжарки кофе

Если вы решили пойти в кофейный супермаркет, то один из главных вопросов, на который вам нужно дать ответ – кофе какой степени обжарки выбрать: светло, средне или темно обжаренный?

Есть ли разница во вкусовых характеристиках? Попробуем найти ответ на этот вопрос.

В основном считается, что чем темнее обжарка, тем больше вкус похож на кофейный. Причина в том, что чем темнее вы жарите кофе, тем больше в нем доминирует жареный аромат. В действительности, это не всегда плохо: чаще всего темная обжарка – даже желательная характеристика, добавляющая кофе ароматности. Уровень обжарки – это та переменная, которую всегда контролируют квалифицированные специалисты по обжарке кофе.

Светлая обжарка

Светло обжаренный кофе изготавливают из зерен самого разного происхождения. Лучше всего можно почувствовать разницу во вкусах между Колумбийским (цветочные нотки), Кенийским (яркая винная кислотность) и Суматранским (земляной аромат). Не все сорта кофе подходят для светлой обжарки и могут давать нежелательные вкусовые качества, такие как арахисовый, овощной и какао привкус. Часто светло обжаренный кофе имеет несбалансированный вкус (неравное количество основного, кислотного и фруктового вкуса). Проблема в том, что некоторые просто не любят кофе светлой обжарки, так как его вкус может быть слишком ярко выраженным. Слишком много цитрусовых, слишком много цветочного, не всегда сбалансированный…

Средняя обжарка

Средне обжаренный кофе представляет собой компромисс, состоящий из лучших кофейных ароматов в самом начале карамелизации и при этом еще не содержащий каких-либо сожженных привкусов или вкуса темного шоколада. Эта степень обжарки позволяет получить сбалансированный полноценный кофе с множеством всевозможных ароматов: цитрусовый, фруктовый, ягодный, кислотный.

Темная обжарка

Темная обжарка кофе может дать вам богатство вкуса и насыщенность. В неумелых руках или при наличии дешевых зеленых зерен кофе может получиться едкий, кислотный или сожженный вкус. Вкус кофе темной обжарки стремится к аромату темного шоколада с небольшими нотками цветов, ягод, фруктов и цитрусовых. Эти ароматы могут быть выжжены или заглушены насыщенным вкусом и полной карамелизацией. Темно обжаренный кофе может по вкусу быть похожим на ковбойский кофе. Суматранцы могут очень умело обжарить кофе до темного цвета.

Какая степень обжарки наиболее хорошо подходит для эспрессо? Однозначного ответа на этот вопрос не существует. Есть 4 базовых степеней обжарки, которые обычно используют для приготовления эспрессо, все находятся в диапазоне от средней до темной обжарки: полная городская обжарка, обжарка Виенна, французская обжарка и итальянская обжарка. Давление эспрессо-машины лучше всего влияет на эти виды темной обжарки, так как сахар в зернах полностью карамелизирован, что улучшает и насыщает вкус и аромат.

Ваш город - Санкт-Петербург,
угадали?
Перейти на мобильную версию сайта
Да, перейти Остаться на основной версии