8-800-555-88-26 Бесплатный звонок по РФ

Пн.-Пт. с 10-00 до 18-00 (МСК)

  

Попробуй свежеобжаренный кофе

Попробуй свежеобжаренный кофе

Большинство людей во всем мире привыкли покупать и употреблять кофе, который был обжарен задолго до этого. Однако было установлено, что со временем обжаренные зерна могут терять некоторое количество аромата, и их вкусовые качества могут ухудшаться. Зная данный факт, некоторые производители кофе упаковывают его в вакуумные упаковки, стараясь таким образом уменьшить влияние времени на обжаренный кофе. Каковы же преимущества свежеобжаренного кофе? Как происходит процесс обжарки и можно ли производить его в домашних условиях?

 

Хранение свежеобжаренного кофе

 

К свежеобжаренным кофейным зернам следует относиться примерно так же, как и к свежеиспеченным хлебобулочным изделиям. Ни для кого не секрет, что свежий хлеб становится черствым уже через несколько дней. Подобно этому, свежий кофе обладает наилучшими вкусовыми качествами в пределах от 4 до 24 часов после обжарки. По прошествии этого периода времени первым ухудшается аромат, а уже через неделю вы сможете заметить общую потерю вкуса и крепости в готовой чашке кофе. Поэтому принято называть кофе «свежим» в течение 7 дней после обжарки при условии, что он хранится должным образом.

 

Как можно сохранить аромат свежеобжаренных кофейных зерен?

  • Сразу после обжарки необходимо помешивать горячие зерна, пока они не станут теплыми.

  • Затем теплые свежеобжаренные перемещаются в стеклянную банку с открытой крышкой. Если используется банка с закручивающейся крышкой, важно убедится, что резинка на крышке находится в хорошем состоянии, в противном случае такая крышка не подходит.

  • Спустя 8-10 часов банка с кофейными зернами плотно закрывается. Свежеобжаренный кофе выделяет углекислый газ, вытесняя кислород, который является главной причиной ухудшения качества зерен. Некоторые рекомендуют герметизировать контейнер с зернами только по прошествии полных 24 часов, но опыт показывает, что ничто не мешает сделать это раньше.

  • В идеале следует обжаривать кофе два раза в неделю. Тогда вы сможете всегда наслаждаться его свежестью и ароматом.

 

В нашем интернет магазине 1coffeestore.ru вы можете заказать зеленый кофе различных сортов, который затем можно обжарить в домашних условиях, либо приобрести готовый свежеобжаренный кофе:

 

Что происходит в процессе обжаривания

 

Хотя некоторые употребляют молотый зеленый кофе, результат заваривания такого кофе может разочаровать вас. И это неудивительно, ведь невероятно сложный аромат, который заключен внутри кофейного зерна, может быть извлечен только под воздействием высокой температуры.

 

Зеленые кофейные зерна насыщены углеводами, которые отдают сладость, и веществами, которые производят аромат «пожаренной пшеницы» при разрушении под влиянием высокой температуры. Также при обжаривании кислотная природа зеленого кофе становится более сбалансированной. Зерна зеленого кофе твердые и плотные, особенно высокогорные сорта (чем выше кофе растет, тем тверже зерно, чем тверже зерно, тем сильнее аромат). Также кофейные зерна содержат от 8 до 14% воды в клеточной структуре. Это поможет понять, что происходит в процессе обжаривания.

 

Вот простой перечень происходящего во время обжарки:

  1. Зерна начинают поглощать тепло и меняют цвет от светло-зеленого до более ярко-зеленого. Высвобождается приятный травяной аромат.
  2. По мере того, как зерна продолжают поглощать больше тепла, они приобретают золотистый оттенок, выпуская восхитительный аромат поджаренной пшеницы.
  3. Когда зерна становятся пестрого коричневого цвета, вода внутри них уже превышает температуру кипения. Водяной пар вместе с углекислым газом создают давление внутри клеточных стенок зерна.

Если бы клеточная структура не была гибкой, зерна могли бы попросту взорваться. Вместо этого они расширяются, и высвобождающееся тепло создает хлопок. Этот процесс происходит дважды во время обжарки и называется «пиролизом».

  1. Температура продолжает влиять на кофейные зерна, создавая сотни ароматических соединений, образующихся в процессе разрушения исходных компонентов зерна.
  2. Со временем цвет зерен становится уже темно-коричневым, и, издавая еще один хлопок, зерна расширяются еще больше. Сахара застывают, когда обжарка темнеет. На этом этапе некоторые эфирные масла начинают выходить из зерен. Чем темнее обжарка, тем больше эфирных масел выделится.

 

В конечном итоге зеленые кофейные зерна меняют свой цвет на темно-коричневый с некоторым количеством масла, на очень темно-коричневый с большим количеством масла или на почти черный и очень маслянистый.

 

Также они почти в два раза увеличиваются в размерах, выпуская все виды удивительных ароматических соединений. На самом деле, в свежеобжаренных кофейных зернах содержится более 800 соединений, что делает кофе одним из самых сложных напитков. Зерна также теряют от 15 до 18% веса в процессе обжаривания.

Ваш город - Санкт-Петербург,
угадали?
Перейти на мобильную версию сайта
Да, перейти Остаться на основной версии