8-800-555-88-26 Бесплатный звонок по РФ

Пн.-Пт. с 10-00 до 18-00 (МСК)

  

Удовольствие в маленькой чашечке или кофе по-итальянски

Удовольствие в маленькой чашечке или кофе по-итальянски

«Un caffè, per favore!» - попросите в баре и вам подадут эспрессо. Такая маленькая чашечка, но без неё итальянцы просто не мыслят своей жизни! Италия — родина эспрессо, а также первая страна, в которой возникли специализированные кофейные бары. Первый кофейный бар открыл свои двери в 1645 году в Венеции. Так что любовь к кофе у итальянцев уже больше трех столетий. И да, в Италии это не просто напиток — это практически религия, национальная страсть.

Капучино, маккьято, латте для итальянцев — утренние напитки, употребляемые в любимом баре до работы (дома итальянцы завтракают очень редко). После обеда непременно эспрессо или ристретто. В течение дня итальянец может несколько раз забегать в бар выпить чашечку кофе в несколько глотков, прямо у стойки бара на бегу.

Забавная итальянская привычка: когда итальянцу захотелось чашечку кофе во время рабочего дня, то зачастую он пойдет не к офисной кофемашине, а позвонит в бар поблизости. В Италии часто на улице вдали от баров можно встретить официантов с подносами в руках, накрытых стеклянными колпаками.

Откуда же эта страсть к кофе у всех итальянцев? Привычка, традиции или может гены?

По данным опубликованных исследований, проведенных Эдинбургским университетом оказалось, что есть связь межу наличием определенного гена и количеством потребляемых чашек кофе. И действительно, итальянцы оказались обладателями гена «чашки кофе». Исследования были проведены на более чем тысячи любителях кофе, проживающих в итальянском регионе Апулия и Фриули-Венеция-Джулия и сопоставлены с данными голландских потребителей.

Не важно, что именно причина страсти к кофе. Главное, что пить кофе для итальянцев — наслаждение.

Давайте попробуем разобраться в разновидностях итальянского кофе:

1. Espresso. Правильный эспрессо подается в чашке из толстого фарфора, по форме напоминающей перевернутый усеченный конус. Объем такой чашки 60-70 мл, но содержимое должно занимать 25 -30 мл. Так вы почувствуете уникальную смесь вкуса и аромата.

2. Ristretto. Это тот же эспрессо, но меньшего объема. На аналогичную порцию молотого кофе, приходится меньшее время экстракции (процесс перехода под давлением из молотого кофе в воду веществ, содержащихся в кофе). В результате ристретто содержит более концентрированный аромат и меньше кофеина.

3. Espresso lungo. Это противоположность ристретто. В таком кофе содержится больше кофеина, из-за более длительного прохождения воды через молотый кофе.

4. Caffè corretto. Классический эспрессо с добавлением капли граппы, бренди или ликеров на выбор, например с ликером самбука и др.

5. Cappuccino. Капучино - это эспрессо с большим количеством молочной пены. Итальянцы никогда не пьют капучино после обеда, только в первой половине дня.

6. Caffè macchiato. Обычный эспрессо или эспрессо лунго, который "запятнан" ложкой молочной пены. И это вид кофейного напитка принципиально отличается от капучино или латте, не путайте.

7. Caffe latte. Подогретое молоко с добавлением молочной пенки и разбавленное небольшим количеством кофе. Т. е. это молоко с добавлением кофе, а не кофе с добавлением молока.

8. Mocaccino. Мокаччино – это капучино, в который добавляют взбитые сливки и шоколад. Подают в стеклянном бокале, чтобы были видны слои кофе, шоколада и взбитых сливок.

Ваш город - Санкт-Петербург,
угадали?
Перейти на мобильную версию сайта
Да, перейти Остаться на основной версии