8-800-555-88-26 Бесплатный звонок по РФ

  

Пн.-Пт. с 10-00 до 18-00 (МСК)

Важные секреты приготовления кофе: правильная вода.

Важные секреты приготовления кофе: правильная вода.

Какие самые важные элементы в приготовлении ароматного и вкусного кофейного напитка? Это обжарка зерен, помол и вода. Про помол все понятно, что для каждого типа кофеварки подходит определенный помол, обжарка зерен непосредственно влияет на вкусовые и ароматические качества кофейного зерна. Но вода, каким образом влияет на качество кофейного напитка?

Оказывается, что вода - очень важный ингредиент, способный изменить вкус конечного напитка до неузнаваемости. Именно вода составляет большую часть напитка и оказывает огромное влияние на его вкус.

Для приготовления кофе используйте мягкую, чистую, свежую, прозрачную, с минимальной минерализацией, свободную от негативных привкусов и запахов воду.

Не стоит недооценивать важность хорошей воды для приготовления хорошего кофе. Вода может помочь раскрыть вкус кофе или убить его, сделать вкус горьким или пресным, плоским.

Вода из-под крана не подойдет для приготовления вкусного кофе. В ней кроме хлора, содержится ржавчина, биологические примеси. Если вы используете такую воду, то хотя бы дайте ей отстояться и пропустите через хороший фильтр. А лучше запастись качественной питьевой водой.

При приготовлении кофе следует учитывать жесткость воды. Она должна иметь определённую степень жёсткости, но не слишком большую. Если вода имеет высокий показатель жесткости, то она непригодна для приготовления хорошего и качественного кофе. Жёсткость воды означает присутствие растворённых минеральных частиц в питьевой воде. Вода с высоким содержанием минеральных солей называется жесткой, а с низким – мягким.  Основными компонентами, определяющими жёсткость, являются наличие в воде ионов кальция Ca++ и магния Mg++. Слишком большая жёсткость приводит к порче оборудования и искажает вкус напитка.

Важные показатели воды, на которые стоит обращать внимание:

  • Водородный показатель воды pH.

Для получения вкусного кофе этот показатель должен находиться в диапазоне между 6.5 и 7.5, в идеале стремиться к 7.

  • Общая минерализация (показатель количества содержащихся в воде растворенных веществ или TDS). Этот показатель говорит о жесткости или мягкости воды, он должен быть в диапазоне между 75 и 250 мг/л, в идеале стремиться к 150 мг/л. Для приготовления вкусного кофе вода должна обладать низким содержанием кальция, натрия и гидрокарбонатов, но относительно высоким содержанием магния.

Приятного Вам кофепития!

Ваш город - Санкт-Петербург,
угадали?
Перейти на мобильную версию сайта
Да, перейти Остаться на основной версии