8-800-555-88-26 Бесплатный звонок по РФ
Внимание! Заказы по телефону временно не принимаются. Используйте Корзину для онлайн-заказа.

  

Вкусовые характеристики кофе

Вкусовые характеристики кофе

Мир кофе иногда кажется немного потрясающим – даже для нас! Когда мы работаем с людьми, помогая им правильно выбрать кофемашину, которая удовлетворяла бы их потребностям или, обсуждая различные вкусовые характеристики кофе, присущие различным смесям зерен, основная мысль, которую мы слышим от многих людей состоит в том, что вкус кофе должен быть «хорошим».

Как и любое расплывчатое и субъективное описание, «хорошо» определяется по-разному каждым из нас, и то, как мы достигаем этого «хорошего» вкуса будет так же уникальным. Обнаружение черники или жасмина в конкретной смеси кофе не должно вас сильно смущать, так как оно затрагивает только ваше чувство обоняния. Поскольку аромат определяется как сочетание двух чувствительных ощущений – вкуса и запаха – то ваши уникальные анатомические особенности относительно этих двух систем чувств будут определять ваши ощущения от всех продуктов питания, в том числе и кофе.

Вкусовые рецепторы в вашей ротовой полости определяют простые вкусы, такие как соленый, сладкий, кислый, горький, умами, а все остальные вкусовые оттенки (подобно таким, как сушеная вишня или оттенки ирисок) воспринимаются вашей обонятельной системой. Неправильная интерпретация научного анализа, проведенного в прошлом, заставила нас поверить, что вкусовые рецепторы расположены лишь в определенных областях ротовой полости, но современная наука считает, что такое утверждение является не точным.

Большинство из нас имеет тысячи вкусовых рецепторов, но наше чувство обоняния может значительно отличаться. Бывшие или нынешние курильщики, например, будут иметь сниженную способность ощутить тонкости ароматов, в то время как те, у кого усиленное чувство обоняния, вероятно, будут в состоянии обнаружить даже самые деликатные нюансы. Здесь, на 1 Coffee Store, мы часто находим подтверждение этому факту во время наших дегустаций – в то время как некоторые из нас в состоянии определить вкус меда или цитруса, другие могу дать лишь кислое, горькое или сладкое описание.

Один из методов, которые мы разработали для определения этих ароматов – это выпить кофе, отметить любые оттенки, которые можно распознать сразу и затем выпить стакан воды. Мы обнаружили, что очистка полости помогает убрать базовые вкусовые ощущения и оставить обонятельные ощущения, которые были за ними, так что мы можем легче распознать тонкие ароматические соединения.

 

Способ приготовления также сильно влияет на то, какой аромат вы будете способны ощутить – если вы завариваете его традиционным методом «кофе ковбоя», вы заметите больше горечи из-за того, что время соприкосновения кофе с водой увеличено. В то же время, выбирая методы холодного варения, которые не извлекают столько кофеина или кислотности из зерен, вы получите совершенно другие вкусовые ощущения. Так что поэкспериментируйте также и с этим.

А лучше всего - получайте удовольствие от кофе! Определяя «хороший» кофе, вы должны чувствовать удовлетворение и наслаждение. Не позволяйте никому указывать вам, каким должен быть кофе, просто потратьте немного времени, чтобы открыть для себя, каким должен быть вкус у кофе и как вам больше всего нравится его готовить. Пуская кофе в путешествие вкуса, не будьте излишне прихотливыми – а умение ценить уникальные атрибуты кофейных зерен со всего мира – это комплимент и подарок тем, кто тратит свои жизни, собирая и выращивая их.

Ваш город - Санкт-Петербург,
угадали?
Перейти на мобильную версию сайта
Да, перейти Остаться на основной версии