8-800-555-88-26 Бесплатный звонок по РФ

Пн.-Пт. с 10-00 до 18-00 (МСК)

  

Выбираем гейзерную кофеварку

Выбираем гейзерную кофеварку

Будем честны: чтобы получить чашку отличного кофе нужна хорошая кофемашина. Однако, такие устройства довольно не дешевы. Рожковые кофеварки не устраивают бюджетных покупателей по этой же причине. У капельных кофеварок цена ниже, но они больше подойдут любителям американо. Использование кемекса, аэропресса и пуровера требует слишком много усилий. Турка и джезва могут быть той самой бюджетной альтернативой, но ведь и кофе в них получается "с гущей". Исходя из этих соображений, любители кофе часто останавливают выбор на гейзерных кофеварках. Разработанный в 30-х годах прошлого века итальянцем Альфонсо Биалетти, этот вид кофейников был назван "Мока Экспресс" и сразу же получил огромное распространение благодаря простоте и скорости приготовления.

Выбираем гейзерную кофеварку

Выбирая кофеварку гейзерного типа определитесь по нескольким ключевым вопросам:

  1. Готовы ли вы заплатить больше за качество и дизайн?
  2. Важен ли материал изготовления (алюминий, нержавеющая сталь, фарфор)?
  3. Будет ли работать кофейник с вашей кухонной плитой?
  4. Что делать, если у меня индукционная плита?
  5. Какие виды кофейных напитков вы предпочитаете?
  6. Где моя молочная пена?
  7. Важна ли страна производства?
  8. Сколько порций кофе вам необходимо?

Рассмотрим эти моменты подробнее.

Бюджет или качество?

Алюминиевая Bialetti Moka Express - это оригинальный итальянский кофейник, с которого и началась в 1933 году история гейзерных кофеварок. Простота и низкая цена обеспечили ей место в книге рекордов Гиннеса и во многих домах по всему миру. Это один из самых доступных вариантов по стоимости. Однако, если вам хочется приобрести кофейник более изящной формы или цвета, то стоит присмотреться к другим моделям. Кроме того, некоторые производители предлагают изготовленные вручную кофеварки экстра класса. Цена таких устройств конечно будет значительно выше бюджетных решений.

Материал изготовления

Некоторые люди опасаются приготовления пищи в алюминиевой посуде. В прочем, современные стандарты здравоохранения предписывать лишь избегать хранения готовых продуктов в посуде из алюминия. При этом, производители, как правило, предлагают целый ряд моделей, изготовленных их высококачественной нержавеющей стали марки 18/10. Такие кофеварки легче мыть, но нельзя забывать, что сталь намного лучше проводит тепло и посуда всегда будет обжигающе горячей. Кроме того, стальные гейзеры стоят несколько дороже. Бывают и довольно экзотичные варианты - в них верхняя часть изготавливается из фарфора или прозрачного термостойкого поликарбоната.

Тип кухонной плиты

Выбирая гейзерный кофейник для дома нужно убедиться, что он подходит для использования с вашей плитой. Так, например, далеко не все из них способны работать на электрических и индукционных поверхностях. Кроме того, всегда можно рассмотреть вариант покупки электрической гейзерной кофеварки, работающей от сети.

Подходит для газовой плиты Подходит для керамической плиты Подходит для электрической плиты Подходит для пищевых продуктов Подходит для посудомойки

Что делать, если у меня печь индукционного типа?

Все современные индукционные плиты готовят только в магнитной посуде. Как вы понимаете, алюминий не является магнитным материалом. Поэтому в большинстве случаев вашим выбором станет стальной кофейник. Однако, некоторые производители предлагают и алюминиевые кофейники для индукционных плит. Дно такой посуды инкапсулируется сталью. Кроме того, существуют специальные рассеиватели, благодаря которым вы можете готовить на индукционной поверхности в посуде из любого материала.

Выбор напитков

Этот аспект является определяющим при выборе конкретного размера кофеварки. Так например, если вы пьете только эспрессо, то можете смело брать гейзер на 1-3 порции. Однако, если вы любите латте или капучино, то стоит выбрать более крупные модели, объемом от 4 чашек и выше.

Где моя пена?

Вероятно, самое большое различие между кофеваркой эспрессо и дорогой итальянской кофемашиной - это способность производить стойкую молочную пену. Однако, если вы не можете жить без молочной пены, но не хотите тратить все деньги на покупку дорогой техники для дома, то можно рассмотреть 2 доступных варианта: ручные механические вспениватели молока и гейзерные кофеварки со встроенным капучинатором. Вспениватель молока Bialetti Tuttocrema может готовить пену даже из холодного молока и предлагается в двух объемах - на 3 и 6 чашек. Bialetti MUKKA EXPRESS MACULATA - уникальная вещь, способная без лишних усилий готовить прекрасный капучино.

Страна производства

Важно понимать, что итальянские бренды не всегда производят свои устройства именно в Италии. Например, классическая Bialetti Moka Express по-прежнему производится в Италии, но на момент написания этой статьи большинство моделей Bialetti из нержавеющей стали теперь изготавливаются в Индии и Румынии, а некоторые из моделей GAT производятся в Китае. Если страна производства важна для вас, то обязательно уточняйте этот момент при выборе и покупке. Отметим, что производство в других странах всегда осуществляется под контролем специалистов бренда, поэтому в конечном итоге не сказывается на качестве продукции.

Определимся с размером

Самый важный вопрос - только не смейтесь - что такое "кофейная чашка"? В разных странах для кофе используют чашки разного размера. В США например, объем стандартной порции кофе 8 унций - примерно 250 мл. У нас в стране нет как такового стандарта для кофейной чашки. В Италии средняя порция капучино содержит около 120-130 мл напитка, а для эспрессо используются чашечки объемом 45-60 мл. Большинство итальянских брендов использует именно этот объем при маркировке. Чтобы вам легче было разобраться, мы составили небольшую таблицу

Количество порций, шт

Объем воды, мл

Объем готового кофе, мл

Эспрессо

Латте либо капучино

1

60

45-50

1

0

2

120

90-100

2

0

3

180

130-150

3

1

4

240

180-200

4

1

6

360

270-300

5

1-2

9

540

405-450

9

2-3

10

600

470-510

10

3-4

12

720

650-680

15

4-5

На основе этой и таблицы и опираясь на наш собственный опыт можем утверждать, что модели объемом "на 6 чашек" являются наиболее оптимальными при выборе для приготовления кофейных напитков в домашних условиях.

Ваш город - Санкт-Петербург,
угадали?
Перейти на мобильную версию сайта
Да, перейти Остаться на основной версии