Будем честны: чтобы получить чашку отличного кофе нужна хорошая кофемашина. Однако, такие устройства довольно не дешевы. Рожковые кофеварки не устраивают бюджетных покупателей по этой же причине. У капельных кофеварок цена ниже, но они больше подойдут любителям американо. Использование кемекса, аэропресса и пуровера требует слишком много усилий. Турка и джезва могут быть той самой бюджетной альтернативой, но ведь и кофе в них получается "с гущей". Исходя из этих соображений, любители кофе часто останавливают выбор на гейзерных кофеварках. Разработанный в 30-х годах прошлого века итальянцем Альфонсо Биалетти, этот вид кофейников был назван "Мока Экспресс" и сразу же получил огромное распространение благодаря простоте и скорости приготовления.
Выбирая кофеварку гейзерного типа определитесь по нескольким ключевым вопросам:
- Готовы ли вы заплатить больше за качество и дизайн?
- Важен ли материал изготовления (алюминий, нержавеющая сталь, фарфор)?
- Будет ли работать кофейник с вашей кухонной плитой?
- Что делать, если у меня индукционная плита?
- Какие виды кофейных напитков вы предпочитаете?
- Где моя молочная пена?
- Важна ли страна производства?
- Сколько порций кофе вам необходимо?
Рассмотрим эти моменты подробнее.
Бюджет или качество?
Алюминиевая Bialetti Moka Express - это оригинальный итальянский кофейник, с которого и началась в 1933 году история гейзерных кофеварок. Простота и низкая цена обеспечили ей место в книге рекордов Гиннеса и во многих домах по всему миру. Это один из самых доступных вариантов по стоимости. Однако, если вам хочется приобрести кофейник более изящной формы или цвета, то стоит присмотреться к другим моделям. Кроме того, некоторые производители предлагают изготовленные вручную кофеварки экстра класса. Цена таких устройств конечно будет значительно выше бюджетных решений.
Материал изготовления
Некоторые люди опасаются приготовления пищи в алюминиевой посуде. В прочем, современные стандарты здравоохранения предписывать лишь избегать хранения готовых продуктов в посуде из алюминия. При этом, производители, как правило, предлагают целый ряд моделей, изготовленных их высококачественной нержавеющей стали марки 18/10. Такие кофеварки легче мыть, но нельзя забывать, что сталь намного лучше проводит тепло и посуда всегда будет обжигающе горячей. Кроме того, стальные гейзеры стоят несколько дороже. Бывают и довольно экзотичные варианты - в них верхняя часть изготавливается из фарфора или прозрачного термостойкого поликарбоната.
Тип кухонной плиты
Выбирая гейзерный кофейник для дома нужно убедиться, что он подходит для использования с вашей плитой. Так, например, далеко не все из них способны работать на электрических и индукционных поверхностях. Кроме того, всегда можно рассмотреть вариант покупки электрической гейзерной кофеварки, работающей от сети.
Что делать, если у меня печь индукционного типа?
Все современные индукционные плиты готовят только в магнитной посуде. Как вы понимаете, алюминий не является магнитным материалом. Поэтому в большинстве случаев вашим выбором станет стальной кофейник. Однако, некоторые производители предлагают и алюминиевые кофейники для индукционных плит. Дно такой посуды инкапсулируется сталью. Кроме того, существуют специальные рассеиватели, благодаря которым вы можете готовить на индукционной поверхности в посуде из любого материала.
Выбор напитков
Этот аспект является определяющим при выборе конкретного размера кофеварки. Так например, если вы пьете только эспрессо, то можете смело брать гейзер на 1-3 порции. Однако, если вы любите латте или капучино, то стоит выбрать более крупные модели, объемом от 4 чашек и выше.
Где моя пена?
Вероятно, самое большое различие между кофеваркой эспрессо и дорогой итальянской кофемашиной - это способность производить стойкую молочную пену. Однако, если вы не можете жить без молочной пены, но не хотите тратить все деньги на покупку дорогой техники для дома, то можно рассмотреть 2 доступных варианта: ручные механические вспениватели молока и гейзерные кофеварки со встроенным капучинатором. Вспениватель молока Bialetti Tuttocrema может готовить пену даже из холодного молока и предлагается в двух объемах - на 3 и 6 чашек. Bialetti MUKKA EXPRESS MACULATA - уникальная вещь, способная без лишних усилий готовить прекрасный капучино.
Страна производства
Важно понимать, что итальянские бренды не всегда производят свои устройства именно в Италии. Например, классическая Bialetti Moka Express по-прежнему производится в Италии, но на момент написания этой статьи большинство моделей Bialetti из нержавеющей стали теперь изготавливаются в Индии и Румынии, а некоторые из моделей GAT производятся в Китае. Если страна производства важна для вас, то обязательно уточняйте этот момент при выборе и покупке. Отметим, что производство в других странах всегда осуществляется под контролем специалистов бренда, поэтому в конечном итоге не сказывается на качестве продукции.
Определимся с размером
Самый важный вопрос - только не смейтесь - что такое "кофейная чашка"? В разных странах для кофе используют чашки разного размера. В США например, объем стандартной порции кофе 8 унций - примерно 250 мл. У нас в стране нет как такового стандарта для кофейной чашки. В Италии средняя порция капучино содержит около 120-130 мл напитка, а для эспрессо используются чашечки объемом 45-60 мл. Большинство итальянских брендов использует именно этот объем при маркировке. Чтобы вам легче было разобраться, мы составили небольшую таблицу
Количество порций, шт |
Объем воды, мл |
Объем готового кофе, мл |
Эспрессо |
Латте либо капучино |
1 |
60 |
45-50 |
1 |
0 |
2 |
120 |
90-100 |
2 |
0 |
3 |
180 |
130-150 |
3 |
1 |
4 |
240 |
180-200 |
4 |
1 |
6 |
360 |
270-300 |
5 |
1-2 |
9 |
540 |
405-450 |
9 |
2-3 |
10 |
600 |
470-510 |
10 |
3-4 |
12 |
720 |
650-680 |
15 |
4-5 |
На основе этой и таблицы и опираясь на наш собственный опыт можем утверждать, что модели объемом "на 6 чашек" являются наиболее оптимальными при выборе для приготовления кофейных напитков в домашних условиях.