8-800-555-88-26 Бесплатный звонок по РФ

  

Пн.-Пт. с 10-00 до 18-00 (МСК)

Зачем нужен бариста?

Зачем нужен бариста?

Кажется, что современные кофемашины уже достигли верха совершенства. И все же профессия баристы если не у нас, то во многих цивилизованных странах считается едва ли не одной из самых престижных. Действительно, проводятся мировые соревнования бариста, а на родине этой профессии, в Италии, бариста - это даже не профессия, а призвание!

Почему же, если человека с туркой способна не только заменить, но и чаще всего - превзойти, кофемашина Saeco, эта профессия не теряет своей популярности, а наоборот, привлекает все больше внимания? Тем более, что бариста уже давно не берут в руки турку, а работают на профессиональных кофемашинах?

Дело в том, что бариста - это не только умение варить кофе. Это глубокое понимание сути данного напитка, умение подобрать смесь и отрегулировать под нее кофемашину, в конце концов, коммуникативные навыки. Ведь к каждому клиенту необходим индивидуальный подход: кто-то любит кофе покрепче, кто-то - более сладкий, кофе без кофеина и т.д. В конце концов, бариста - это умение приготовить с помощью одной кофемашины, пусть даже и профессиональной, и ограниченного набора компонентов, до 40 видов кофе!

К сожалению, сегодня в России ситуация несколько отличается от общепринятой. У нас на профессию бариста можно выучиться в профессиональном лицее, и средний возраст российского бариста - от 18 до 24 лет. Это говорит о том, что бариста не рассматривают свою профессию, как постоянную, а всего-лишь - как временное средство заработка. В то же время, нижняя возрастная планка западного бариста - 30-35 лет, лишь к этому возрасту накапливается весь необходимый опыт, и не только профессиональный, но и просто жизненный, который позволяет выбрать профессию бариста в качестве призвания.

Ведь бариста - это не просто умение работать с профессиональной кофемашиной Саеко или другой торговой марки, не только понимание принципов формирования кофейной смеси, умение правильно рассчитать вес порции, силу утрамбовывания кофе в рожке и время приготовления кофе, но и множество других навыков, некоторым из которых так быстро, как работе с кофемашиной, научиться просто невозможно!

Так что по-прежнему, не смотря на богатый выбор профессиональных кофемашин, человеческий фактор в приготовлении кофе играет огромную роль. Ведь именно бариста в кафе примет ваш заказ (зачастую - довольно путанный), постарается выполнить его как можно быстрее, и все это - с фирменной улыбкой, душевной теплотой и индивидуальным подходом.

Очевидно, пока что не придумали такой кофемашны, которая могла бы совмещать в себе все эти функции. И дело даже не в умении красиво украсить чашечку кофе (про лате-арт слышали?), этому то как раз машину научить можно, а вот индивидуальному подходу к каждому человеку - вряд ли, здесь нужно особое чутье! Так что, что бы не говорили футуристы и специалисты-робототехники, человеку всегда найдется место у пульта кофемашины!

Ваш город - Санкт-Петербург,
угадали?
Перейти на мобильную версию сайта
Да, перейти Остаться на основной версии